ГСН "Вымпел"

Идея создания Группы специального назначения "Вымпел" родилась в органах госбезопасности в период войны в Афганистане и была обоснована необходимостью проведения специальных операций в целях оказания помощи нашим гражданам в "горячих точках" за рубежом. К этому времени большинство развитых стран уже имели в составе своих спецслужб подобные подразделения. Опыт такого рода имелся и в СССР – это спецотделы бывшего IV Управления МГБ, действовавшие в годы Великой Отечественной войны в немецком тылу, а после войны боровшиеся с бандитами и националистами.

Руководитель одного из самых закрытых подразделений внешней разведки, генерал-майор Дроздов Ю.И. вспоминает: "31 декабря 1979 года я и Вадим Алексеевич Кирпиченко, в присутствии начальника разведки Владимира Александровича Крючкова, докладывали Председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову о результатах участия в афганских событиях нашего внештатного отряда. После окончания беседы я сказал о том, что нужно уже сейчас, оценивая этот опыт, подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе госбезопасности. Юрий Владимирович посмотрел на меня и не произнёс ни слова. В середине января произошла очередная встреча. Я уже пришел с документом, в котором была изложена идея создания ГСН "Вымпел".

В течение 1980 г. после неоднократных обсуждений, согласований в Совете Министров и Политбюро, руководство КГБ согласилось с необходимостью образования такого спецподразделения. 19 августа 1981 года состоялось закрытое совместное заседание Правительства и Политбюро, где было принято окончательное решение. ГСН "Вымпел" был создан Советом обороны для выполнения заданий за рубежом. Приказы о проведении подобных операций мог отдавать только Председатель КГБ СССР и только в письменной форме. Сам же он, прежде чем отдать их, выносил принятие решения на самый высокий уровень.

Дроздов рассказывает: "После того, как решение о формировании ГСН "Вымпел" было принято окончательно, передавая мне документы, Юрий Владимирович Андропов сказал: "Ну вот работай, создавай! И чтобы равных им не было!".

И работа началась. Официально подразделение именовалось Отдельный учебный центр КГБ СССР. Для его размещения был выделен специальный объект в подмосковном городе Балашиха, где  еще до Великой Отечественной войны под руководством П. Судоплатова и И. Старинова проходили подготовку такие легендарные разведчики-партизаны, как  Николай Кузнецов, Зоя Воскресенская-Рыбкина, Дмитрий Медведев, Надежда Троян, разведчики-нелегалы Алексей Ботян, Геворг Вартанян, Мария.

Подбор кадров в ГСН "Вымпел" осуществлялся из подразделений госбезопасности, имевших оперативное образование или опыт боевой работы в Афганистане во внештатных подразделениях КГБ "Зенит" и "Каскад". К кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, физической и психологической подготовке.

В среднем из 20 претендентов отбирались один-два человека. После этого начинался долгий процесс обучения и тренировок, невзирая на то, что люди приходили с одним, а то и двумя высшими образованиями. Две трети сотрудников окончили Краснознаменный институт СВР им. Андропова, Высшую школу КГБ, военные училища. Учитывая, что действовать придется за рубежом, большое внимание уделялось языковой подготовке. До 1991 года 90 процентов боевых офицеров овладели одним, а некоторые двумя иностранными языками. На подготовку настоящего профессионала "Вымпела" уходило в среднем до пяти лет.

Особенностью подразделения являлось то, что его сотрудники должны были сочетать в себе как боевые, так и оперативные качества. Они изучали специальную тактику, средства и методы агентурно-оперативной работы, регионы возможных действий, проходили минно-подрывное дело, радиосвязь, огневую, воздушно-десантную, водолазную и горную подготовки. Каждый боец "Вымпела" обязательно прыгал с парашютом, владел приемами рукопашного боя, умел стрелять из многих видов отечественного и иностранного стрелкового оружия.

В процессе формирования подразделения его сотрудники прошли "обкатку" в Афганистане. "Вымпеловцы" работали группами по десять-двенадцать человек  и решали весьма сложные оперативно-боевые задачи. Благодаря хорошему знанию обстановки, проведению агентурной и визуальной разведке, умению устанавливать оперативные контакты в бандформированиях, правильным взаимоотношениям с командованием советских войск и местными силовыми структурами, они сумели добиться важнейшей цели - уменьшения числа возможных жертв.

Бойцам "Вымпела" доводилось выполнять роль наблюдателей и советников в целом ряде стран - Анголе, Никарагуа, Мозамбике, Вьетнаме, Лаосе, Сирии, Ливане, на Кубе.

В период 1991-1992 годов, вслед за реформой органов государственной безопасности, "Вымпел" последовательно передавался в Межреспубликанскую службу безопасности, в Агентство федеральной безопасности, в Министерство безопасности на правах самостоятельного управления.

Перед подразделением были поставлены задачи: переключиться на защиту стратегически важных объектов от диверсий, борьбу с терроризмом, организованной преступностью и наркобизнесом.

Учеба сочеталась с боевой работой. В соответствии с новыми задачами изменился и характер тренировок. Проходили учения на Свердловской, Курской, Белоярской, Калининской и других атомных электростанциях. Во время учений "вымпеловцы" десантировались с мотодельтапланов на крышу машинных залов реакторов  АЭС, освобождали пульты управления от "террористов","брали" атомный ледокол "Сибирь".....

Во время событий в Москве в октябре 1993 года "Вымпел" получил приказ на штурм "Белого дома", в котором, помимо депутатов Верховного Совета, находилось большое количество персонала. Для того, чтобы спасти людей, уменьшить число возможных жертв противостояния, "вымпеловцами" было принято решение идти в "Белый дом" без применения оружия. Цель была достигнута, люди из здания выведены. Автоматы спецназовцев не произвели ни единого выстрела, не было пролито ни капли невинной крови.

Такого поведения "Вымпелу" не простили. Был подписан Указ, которым Группа переподчинялась Министерству внутренних дел РФ. Ее сотрудники однозначно восприняли это как разгон подразделения. Большинство офицеров подали рапорта об уходе в запас. Часть бойцов перешли на службу в ФСО, СВР, МЧС.

На уволенных офицеров тут же нашлись "покупатели" - криминал. Однако никто из "вымпеловцев" не запятнал себя службой преступному миру. Те из них, кто оставил военную службу, начали создавать собственное дело и служить в структурах безопасности частных компаний.